Маргарита, вопрос Ваш, надо признать, очень важный, но и очень спорный. Многие составляют специальные смеси для выращивания хойй, при этом мнений может быть масса, каждое имеет право на существование, потому что субстрат, как и световой режим, как и подкормки или влажность воздуха,— понятие для каждой квартиры индивидуальное, к этому надо приспособиться опытным путем. Я долгие годы тоже пыталась комбинировать различные почвы, предлагаемые в магазинах, с перлитом, сфагнумом и пр., пока не нарвалалсь на то, что эти смеси в основном истощенные, а часто и зараженые. С тех пор уже лет восемь подряд я привожу землю для хойй с Селигера, просто снимаю верхний сфагнум, а под ним как раз тот субстрат, который больше всего нравится моим растениям. Сосновый бор северного направления от Москвы — подарок судьбы: плодородный слой почвы — всего
10–15 см, под ним чистый песок, корни сфагнума и сам сфагнум, который предотвращает развиие
каих-либо вирусов, отмершая кора сосен, иголки и перегной.Только некоторым видам небходимо добавить немного извести в этот готовый природный субстрат. Я знаю, что в Питере и Ленобласти, Карелии, Псковской области и других северных районах, тоже пользуются моим
ноу-хау 
. Все довольны.
Вообще,если нет возможности отъехать от Москвы километров на 100 севернее, можно использовать почву для орхидей и эифитов, которую продают в магазине, добавив туда немного сфагнума (не переборщите, он очень сильно впитывает влагу), перлита (но не вермикулита, это искусственный продукт, тоже впитывает влагу в безумных количествах и плохо сохнет) или просто песка, коры с отмерших сосен (именно так, не с живых). Экспериментируйте. Удачи!