Рейтинг@Mail.ru
MixTo.ru

Эверест-82

Категория: Важное
Эверест-82

В этот день в 1982 году наши впервые поднялись на Эверест. Это было здорово и весьма круто!

Надо понимать, что для того формата отношений с заграницей, всяческих надумок о преимуществах и недостатках различных государственных систем, ребят ожидали не только спортивные сложности, но и реальные идеологические "понты". С одной стороны маршрут восхождения должен быть несравненно выше по сложности с пройденными ранее, с другой - даже намеки на любые проблемы или аварии был недопустим. Соответственно был большой отбор участников команды, не слабые и недешевые командные тренировки в различных горных системах Союза. При этом кто-то отсеивался, кто-то сходил сам.

Но все-таки ребята поднялись на гору! Причем в этой экспедиции было много "первого". Первое ночное восхождение. Первое покорение вершины без кислородного аппарата. Первая экспедиция, проследовавшая по юго-западной стене горы.

Владимир БалыбердинВладимир Балыбердин и Эдуард Мысловский достигли пика Эвереста, став первыми советскими альпинистами, покорившими Вершину мира.

У нас в институте проводили встречу с участниками той экспедиции. Конечно было интересно.

Выдающееся восхождение.

Кстати, Балыбердин из первой двойки, поднялся на гору ПЕРВЫЙ БЕЗ применения кислородного оборудования! Получил орден Ленина (высшая госнаграда СССР) за это восхождение. Был в десятке лучших спортсменов Союза. Сделал еще много интересных и уникальных восхождений.

Но погиб не в горах, а когда его на перекрестке раздавил ехавший на красный свет грузовик.

Вот так.

04.05.2020

Добавить комментарий